Технологии блокчейн рождались не одним днем и появились в результате упорных поисков способов для реализации тотальной автоматизации процессов. С одной стороны, это привело к усовершенствованным смарт-контрактам, которые могут выполняться по специальным схемам. Был внедрен уникальный язык сценариев, который помогал пользователю взаимодействовать с системой, выполняющей приказы только машинного языка. Кроме этого, понадобилось внедрение новых финансовых механизмов с целью создания условий для торговли вообще: идеями, токенами, альткоинами, прочим.

Стабильность, не дающая шансов молодежи

Часть инструментов позаимствованы у старых финтехов, после модифицированы или адаптированы для работы в условиях блокчейна. Один из таких механизмов -  IPO, обозначающий появление на открытом рынке акций каких-то компаний впервые. Организациям приходится бороться за право поучаствовать в своеобразных инвестиционных торгах. Традиционный финансовый рынок выступает гарантом, отвечающим за состоятельность компании, выходящей «с протянутой» рукой. Чтобы привлечь инвесторов в рамках IPO необходимо добиться следующего:

Инвесторы изучают данные компаний и выбирают лучший вариант для развития собственного бизнеса. Все это хорошо работает, но только для тех, кто смог продержаться на плаву от 3 до 5 лет и получить задел для дальнейшего развития. Но многие отличные идеи, лишенные финансирования не имеют шансов на выживание.

Внедрение новой бизнес-модели – это вложения в будущее

ICO – это альтернатива IPO, но огромным количеством уточнений. Компании аналогично выходят на открытый рынок: виртуальный, криптовалютный и перспективный для развития начинающих организаций. Главное, иметь действительно стоящую идею, за которую не стыдно побороться самому и попросить об этом других.

Но начинается все с создания распределенной сети, в рамках которой будут майнить токены. Попадая на площадку для ICO, разработчики выдают информацию о проекте. Например, такую:

Цена за одну условную единицу актива не меняется на протяжении проведения ICO. На случай, если проект оказывает очень популярным и становится очевидным, что разработчики продешевили, используют существования нижнего предела для сборов. Проект снимается с ICO, и получает возможность повысить стоимость своих активов (а точнее токенов). Нечто подобное произошло с DAO, который за 14 часов торгов собрал несколько миллионов и закрылся в надежде на последующее повышение стоимости токена. Хотя проект в итоге прогорел по совсем иным причинам.

Кроме регулирования стоимости активов, разработчики имеют возможность быть проинвестированными не 1-2 крупными компаниями, но целой армией поклонников. Так выглядит работа децентрализованной бизнес-модели. Разработанная система хранит данные о том, как проходили торги, что делали их участники. Схема подходит для краткосрочных и длительных инвестиций. Поэтому бизнесмены разного уровня интересуются развитием платформ, предоставляющих место для проведения распродаж. При этом обычные пользователи, получая информацию об интересном стартапе, могут стать его посильными участниками. В дальнейшем рассчитывать, как минимум на потребление услуг за уже приобретенные токены или получать прибыль от доходов.

Итог

Так механизмы старых финтехов модернизированные и децентрализованные позволяют развиваться молодым проектам практически с нуля. Собранные суммы исчисляются тысячами биткоинов или миллионами долларов. За 2016 год было проведено около 30 ICO. Среди них есть децентрализованные социальные сети, хранилища данных или платформы подобные Etherium. Они предоставляют свои мощности для проведения ICO и дальнейшего развития смарт-контрактам.